13 Cara Merawat Laptop Agar Awet Dan Tahan Lama, Terbukti!

13 Cara Merawat Laptop Agar Awet Dan Tahan Lama, Terbukti!

Kamu punya masalah dengan laptop kamu cepat panas, cepat rusak pada bagian tertentu, Ada cara merawat laptop agar awet dan tahan lama, dan sudah terbukti.

Cara merawat Laptop Supaya awet


OtakAtikSini-  Kamu khawatir jika laptop kamu tidak tahan lama, ataupun rusak pada bagian tertentu.

Biasanya orang pas membeli suatu barang, setelah beberapa bulan laptop itu ada kerusakan, nah pasti marah kan, dikiranya ditipu tetapi tidak.

Ternyata orang itu salah caranya untuk memakai suatu barang tersebut, mau tidak mau pasti ada yang komplain dong, banyak sekali yang seperti itu.

Termasuk saya, saya juga seperti itu karena kurang hati-hati saat memakai suatu barang tersebut.

Nah materi sekarang, Bagaimana sih caranya supaya laptop bisa tahan lama?

Saya akan mengulasnya dengan hal-hal yang tidak boleh saat memainkan laptop, tetapi ada syaratnya jangan kamu liat judulnya, tetapi liat juga deskripsinya, karena deskripsi itu sangat penting.

1. Jangan terbiasa menggunakan laptop untuk bermain game

Nah orang nih, khususnya gamer yang low budget ya.

Jangan keseringan bermain game yang berat-berat dalam waktu yang lama, karena menyebabkan komponen di dalam laptop tersebutnya menjadi overheat.

Selain dampak tersebut baterai bisa bocor dan jadi tidak tahan lama, jika baterai bisa dilepas masih bisa dibeli, nah jika baterai tanam itu relatif lebih mahal jika di service meskipun ada garansinya.

2. Jangan menggunakan laptop di tempat yang lunak

Biasanya orang mengutamakan kenyamanan pada dirinya.

JELAS!

Nah jika kamu mengutamakan kenyamanan pada dirimu sendiri dan tidak mementingkan orang lain pasti orang tersebut akan terganggu.

Seperti laptop, jika laptop tersebut dimainkan atau digunakan di kasur atau tempat lunak lainnya, laptop itu akan cepat rusak.

Kenapa?

Karena Panas didalam laptop yang semestinya keluar dengan sangat lancar, bisa bisa masuk lagi kedalam laptop kamu, sehingga menjadi overheat.

Ini sangat perlu diperhatikan lo ya.

3. Jauhkan minuman pada laptop 

Kenapa? kan kalau haus tidak perlu mengambil minum jauh-jauh ke dapur.

Nah saya balik nanya, Apakah Laptop kamu Waterproof (Tahan air)?

Jika laptop kamu Waterproof okelah kamu skip ke nomer 4, jika laptop kau tidak waterproof kamu wajib membacanya.

Kenapa laptop dengan air?

Karena air merupakan musuh utama rangkaian elektronik, alangkah baiknya kamu menjauhkan minuman apapun dari laptop kamu.

Saya sarankan membeli keyboard protector supaya air yang menetes ke keyboard tidak akan masuk ke celah-celahnya.

4. Jangan Menaruh Barang Berat di atas Laptop

Bagi orang awam dan tidak mengerti elektronik bisa dianggap sepele oleh pemilik laptop, padahal kebiasaan buruk ini sangat beresiko pada laptop kamu.

Jangan menaruh barang berat diatas laptop hal tersebut dapat mengakibatkan kerusakan pada layar laptop sekaligus pada komponen lainnya.

Nah jadi jangan dibiasakan ya.

5, Bersihkan Layar Laptop secara rutin

Salah satu lagi dari kebiasaan orang, jarang membersihkan layar laptop.

Biasanya orang itu tidak peduli mau kotor mau bersih, pokoknya langsung dimainkan, padahal itu berdampak fatal.

Kenapa?

Karena kotoran tersebut bisa masuk ke dalam komponen laptop, yang biasanya Kipasnya tidak mau bekerja karena terjadi penyumbatan oleh debu.

Jadi hal ini sangat diwaspadai.

.6. Bersihkan Optical Drive Laptop Anda

Harus kamu ketahui, Optical Drive/ DVD ROM laptop sangan rentan terhadap debu.

Apa dampaknya?

Dapat menganggu proses pembacaan data dari CD/DVD.

Bersihkan debu-debu yang menempel pada Optical Drive pada laptop kamu secara rutin, dan harus lebih berhati-hati ketika memasukkan CD/ DVD pada Optical Drive karena lensa optik pada Optical Drive sangat rentan.

Jadi intinya perlu diwaspadai.

7. Jauhkan Laptop dari Jangkauan Anak Kecil

Kenapa emangnya harus dijauhkan?

Ya, ini merupakan kebiasaan yang buruk setiap orang.

Kenapa?

Karena Anak kecil menganggap semua barang itu mainan, termasuk laptop juga, biasanya orang menaruh laptopnya di sembarang tempat.

Dan akhirnya dimainkanlah oleh anak kecil, apalagi monitor laptopnya dibuka tutup buka tutup kan akhirnya jadi rusak, atau ketendang sehingga layar laptopnya menjadi patah.

Bukan anak kecil saja sih, orang dewasa juga bisa secara tidak disengaja terkena tendang lah, Dll, tetapi lebih bahaya anak kecil.

8. Jauhkan Makanan dari Laptop

Kenapa air ga boleh, makanan juga ga boleh?

Kasusnya sama seperti yang nomer 3, tetapi yang ini lebih berbahaya.

Kenapa?

Jika sisa-sisa atau pecahan-pecahan pada makanan tersebut bisa masuk atau menempel pada keyboard, datanglah semut atau serangga lainnya.

Apa dampaknya?

Semut-semut itu akan menggrogoti atau memakan komponen-komponen didalam laptop sehingga semua yang ada di dalam laptop bisa saja rusak.

Jadi intinya jangan pernah makan di atas laptop atau didepan laptop, jika tidak ingin hal buruk terjadi.

9. Jangan Seemabarangan Mengunduh/ Mendownload Software dari Internet

Ini merupakan salah satu kebiasaan buruk.

Kenapa?

Biasanya orang mengunduh Software bajakan.

Kenapa tidak mengunduh yang Original nya saja atau orinya saja?

Dikarenakan Software itu berbayar, kalau gratis itupun cuman trial nya saja mungkin 7hari, 1bulan, dll.

Nah kalau mengunduh Software di website yang tidak bisa dipercaya kemungkinan besar akan terkena serangan virus pada laptop.

Saya sarankan pasang/ menginstall Antivirus seperti Avast, Smadav, Dll.

Emang apaan Efeknya jika memasang Antivirus?

Efeknya yaitu jika kamu menginstal atau selesai mendownload software tersebut dan ada virusnya, Antivirus itulah yang akan memperingatkanmu mau menginstal atau menghapus software tersebut.

Jadi kan lumayan banyak mengurangi resiko kepada laptop kamu.

10. Jangan menggunakan Laptop terlalu Lama

Kenapa emangnya ini ngga boleh itu ga boleh?

Ya kalau untuk keperluan office atau hanya mengetik dan mencari ilmu diinternet tidak apa-apa, asalkan jangan bermain game yang berat.

Kalau ingin bermain game berat tidak apa-apa tetapi ukur dulu kemampuan laptop kamu, memumpuni atau tidak, kuat atau tidak, mampu atau tidak.

Kalau bermain gamenya hanya memainkan minesweaper, bounce, dan game-game kecil lainnya tidak apa-apa.

Nah kalau bermain gamenya seperti GTA5, PES 2017, FIFA 2017, Watchdog 2, kan berat apalagi laptop nya spesifikasinya cuman dasar aja, apalagi laptopnya khusus Office.

Bukan game juga, jika laptop nganggur dan dinyalakan terus, sebaiknya kamu matikan saja laptopnya, menghemat baterai juga kan.

11. Uninstal Program yang tidak dipakai

Kenapa?

Karena ruang harddisk banyak dimakan oleh program yang tidak dipakai, dan kerja atau kinerja pada laptop akan lambat dan bisa-bisa terjadi nge-hang.

12. Jangan Menggunakan Laptop Sampai Baterai kosong Hingga 0%

Bukannya kalo meng-charge baterai itu harus sampai habis ya baterainya?

Bukan seperti itu juga, maksudnya adalah jangan meng-charge baterai jika masih banyak, dan jangan juga meng-charge hingga baterai kosong atau 0%.

Nah kalau nge-chage emang butuh berapa persen?

Butuh sekiranya 10% sampai dengan 5% itu sudah mulai di charge.

Kenapa emang kalo digunakan sampai dengan 0%, apa dampaknya?

Kalau sesekali dan tidak sengaja tidak apa-apa, nah kalau terus-terusan, hal ini bakal memperpendek usia baterai.

13. Jangan Menutup Monitor Laptop atau LCD Laptop Setelah barusan Dipakai

Nah, kan habis di shutdown atau dimatikan kan langsung ditutup, apanya yang ga boleh?

Nah jika laptop kamu berada di ruangan AC, atau masih pagi-pagi, istilahnya laptop ini dalam keadaan dingin, baru tidak apa-apa.

Kenapa emang kalo dalam keadaan panas?

Nah Kasusnya hampir sama dengan nomer 2, cuman yang ini setelah LCD laptop ditutup panas akan kembali lagi ke dalam.

Jadi intinya tunggu dingin dulu baru deh ditutup LCD nya.

Jika kamu suka dengan artikel nya jangan lupa di Klik Share di samping kanan atau di bawah ini, Jika masih ada problem atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar dibawah artikel ini.

Cantumkan email mu dibawah ini dan klik Subscribe, untuk mendapatkan notifikasi update artikel terbaru dari saya.

Terimakasih.

Baca Lainnya:

Advertisement

Baca juga:

Admin
Saya adalah pemuda yang suka membagikan tips dan trik yang bermanfaat untuk pembaca, pencapaian nya adalah sukses di usia muda, aamiin.
z