5 Cara Jitu Menghemat Kuota, Berlaku Untuk Semua Operator

5 Cara Jitu Menghemat Kuota, Berlaku Untuk Semua Operator

Takut kuota habis, saya mempunyai trik jitu untuk menghemat kuota anda lebih irit , mau tau? Simak berikut ini.

Cara Menghemat Kuota, All Operator

Salah satu dari banyaknya solusi yaitu dengan memasang Wi-Fi, tetapi bukan berarti anda tidak luang uang loh ya, Wi-Fi juga sangat boros sekali dan mahal, kecuali yang unlimited.


Jadi bagaimana dong caranya?


Ada banyak sekali caranya, saya merangkumnya hanya 5 saja, yakni.

1. Matikan Opsi Update Otomatis


Semua aplikasi yang anda unduh itu pasti sudah disediakan opsi update otomatis entah di playstore ataupun di appstore.


Memang betul, update otomatis itu bisa mempermudah anda untuk melakukan update untuk mendapatkan fitur terbaru dari sebuah aplikasi yang anda unduh.


Itu salah satu keuntungannya, menguntungkan bila anda memakai WiFi, nah jika tidak?


Jika tidak hal ini sangat beresiko atas paket data anda, kalau hanya 1 aplikasi saja di handphone anda, itu tidak menjadi masalah, jika anda banyak mengunduh aplikasinya, kan sangat beresiko kepada paket data anda.


Yang menjadi permasalahan adalah jika dalam saat bersamaan ada lebih dari 1 atau 2 aplikasi yang haus anda update, hal ini tentu saja menghabiskan banyak data.


Jika satu aplikasi berukuran 40 MB, dan anda mempunyai 5 aplikasi yang berukuran sama besarnya, otomatis dong akan membutuhkan kuota internet sebesar  200 MB.


Nah jadi gimana solusinya?


Solusinya adalah anda haru menonaktifkan opsi update otomatis. Akan ada 3 pilihan, yaitu:



  1. Opsi update secara manual
  2. Opsi update ketika Handphone kamu terhubung dengan WiFi saja.
  3. Jangan update aplikasi secara otomatis



Bagi saya sih mendingan Pilihan ke 2, karena jika ada WiFi tanpa Password kan enak tinggal update otomatis di handphone kamu.

Caranya bagaimana? yang saya tahu saja ya, menggunakan Playstore, masalahnya saya bukan user iPhone, jadi tidak tau caranya di Appstore.

Cara mematikan Opsti Update Otomatis pada  Playstore:
  1. Buka aplikasi PlayStore
  2. Klik tombol garis 3 di pojok kiri atas
  3. Scroll ke bawah hingga anda menemukan setelan atau setting
  4. Klik Setelan
  5. Klik Update aplikasi secara otomatis
  6. Tinggal pilih yang anda butuhkan seperti 3 pilihan tadi diatas.
Mudah bukan.

2. Mengurangi Download Aplikasi

Jika sedang tidak terkoneksi dengan WiFi, sebaiknya menahan diri untuk tidak mendownload aplikasi, kecuali anda sangat memerlukannya, itu tidak apa-apa.

Tiap aplikasi itu memiliki ukuran yang berbeda-beda, tetapi tidak untuk aplikasi game, hampir semua aplikasi game saat ini itu mempunyai ukuran diatas 150 MB, khususnya game yang mempunyai grafis tiga dimensi (3D).

Iya sih di playstore hanya mendownload 20 MB keatas saja, coba anda buka aplikasi game tersebut, ntar kan disuruh download lagi, bisa-bisa sampai 3GB keatas.

Selain game, aplikasi media sosial juga menguras banyak data, contohnya Facebook, Instagram, Path, dan lain sebagainya.

Kok bisa?

Memang aplikasi tersebut berukuran kecil, namun dilihat melalui data counter akan terlihat beberapa banyak aplikasi tersebut menghabiskan kuota internet saat sedang digunakan.

Memang sih sangat menipu, dengan mengunduh ukuran 20 MB saja, anda sudah bisa menggunakan aplikasi ini sepuasnya.

Sepuasnya-sepuasnya, tapi nggak kayak gitu juga kalik, nyedot banyak kuota.

Oke langsung saja ke yang berikutnya.

3. Pintar Ketika Menonton Video Online

Menonton video streaming memang sangat mengasyikan, sampai-sampai dari pagi ke pagi lagi, hehe nggak ding.

Tetapi jangan kaget jika tiba-tiba saja anda mendapatkan teguran oleh operator, kuota anda dibawah 50 MB, sampai-sampai habis anda gunakan.

Streaming video online seperti Youtube, Twitch, Vidio, dan lain sebagainya, dari semua aplikasi tersebur membutuhkan kuota yang tidak sedikit, kecuali kamu mendownloadnya terlebih dahulu menggunakan WiFi.

Ada beberapa tips dan trik agar anda tetap dapat menonton video melalui aplikasi contohnya youtube tanpa harus menghabiskan banyak kuota.

Diantaranya adalah dengan mengubah resolusi video menjadi lebih kecil yang mulanya 480P menjadi 360P, atau bisa juga seperti tadi diatas yaitu mendownload terlebih dahulu di youtube dengan menggunakan WiFi, yang disebut menonton secara offline.

4. Bijak dalam Penggunaan Data


Kenali kebiasaan anda selama menggunakan paket data, apakah anda lebih sering menggunakannya untuk bermain game, browsing, mengunduh aplikasi, ataupun streaming video?


Kebiasaan ini lah yang sangat berpengaruh terhadap konsumsi kuota internet yang anda miliki.


Bagaimana cara melihat aplikasi yang memakan data paling besar?

  1. Simple kok caranya, simak caranya berikut ini: Buka Pengaturan/ Setting 
  2. Pilih Penggunaan Data.
Jadi anda semua bisa tau yang mana yang membutuhkan konsumsi data paling banyak.

Ini berlaku untuk pengguna Android, iOS, ataupun Windows phone, jadi jangan khawatir tinggal liat saja tutornya di atas.

5. Aktifkan juga Data peringatan

Anda pasti tahu kan, jika ada peringatan "Anda terlalu banyak memakan data lebih dari 3GB" mungkin lain handphone lain peringatan, ataupun anda mendapat tergoran dari pihak operatornya sendiri.

Nah jika mendapat tegoran dari operator nya sendiri mungkin seperti ini "Sisa Kuota anda dari jam 23:59-06.00 dibawah 60 MB"

Nah jika tidak ingin mendapatkan tegoran dari pihak operatornya langsung caranya seperti ini:
  1. Buka Setting
  2. Buka Penggunaan data/ Data Usage
  3. Pilih Nama operator anda, misalnya: XL, Telkomsel, Dan lain sebagainya
  4. Aktifkan Setel batas data seluler 
  5. Tinggal pilih deh seberapa ingin anda menyetel pembatasan pemakaian kuota anda.
Gampang kan, saya hanya mengetes pada sistem operasi pada Android, selain android saya kurang tahu.

Oke terimakasih telah membaca artikel saya, jika ada kesalahan kata ataupun menyinggung perasaan anda, mohon dimaafkan.

Jangan lupa share ke teman-teman ataupun ke kerabat anda, dan jangan lupa subscribe jika ingin mendapatkan notifikasi langsung ke smartphone anda.
Advertisement

Baca juga:

Admin
Saya adalah pemuda yang suka membagikan tips dan trik yang bermanfaat untuk pembaca, pencapaian nya adalah sukses di usia muda, aamiin.
z